12月28日,据体育博主“许可Eason”透露,中超广州富力队即将在12月30日集中。其中,王献钧、傅韵程、赵柯达等五位小将上调一线队,曾多次亮相中超赛场的马俊亮、陈伟铭和黎宇扬则无缘一队。值得一提的是,此次上调的五位小将中有三人都是出自大连一方队青训,他们是王献钧、傅韵程和刘继强。

提到王献钧,相信大连球迷一定不会陌生。2018年一方重回中超,00年出生的王献钧就已经进入一线队,还曾多次进入18人大名单。本赛季冬训期间,作为中后卫位置上的重点培养对象,王献钧一度披上了象征主力的5号球衣。然而在冬训之前,合同即将到期的王献钧就已经和广州富力队达成了协议,将在合同期满后自由离队。本以为能和王献钧顺利续约的一方队吃了一个哑巴亏,失去了这位00后的潜力中卫。在正式上调广州富力一线队后,坊间一度传闻王献钧有望回归一方的消息,也不攻自破了。

另一位后卫傅韵程则是年初早早就确定离队,在今年2月,傅韵程就已经跟随广州富力参加了在澳大利亚的冬训。1998年出生的傅韵程在未来两个赛季仍然拥有U23球员的身份,2018赛季他曾被租借到中乙大连千兆队效力。赛季结束之后,傅韵程回到大连一方,代表球队参加了年底进行的U23联赛并随队获得季军。在两项赛事中,傅韵程都表现出了不错的能力,但一方却出人意料的放其自由离队,实在让人摸不着头脑。本赛季,傅韵程身披56号球衣为广州富力征战预备队联赛,还多次担任球队队长。显然,傅韵程的能力已经得到了教练组的认可,不出意外明年升入一线队后他将获得更多的出场机会。

傅韵程担任富力预备队队长

另外一名小将刘继强也是出自一方青训,2017年大连一方U19夺得中甲精英联赛和全国青少年男子足球U19锦标赛冠军,刘继强就是队内的主力球员之一,并多次入选U19国家队。本赛季刘继强加盟广州富力,也已经代表球队出战各项U19系列赛事。

上赛季中超联赛,广州富力一线队一共有8名U23球员。但在斯托伊科维奇治下,能进入球队轮换阵容,有稳定出场时间的U23球员也只有黄政宇和王鹏两人。随着马俊亮等“竞争对手”的下放,新升入一线队的几名小将自然拥有了更多表现空间。尤其是在斯帅的三中卫体系中,随着两名中卫晋鹏翔租借期满、姜积弘合同到期,司职中卫的王献钧和傅韵程一定都会获得不少的出场机会。

反观大连一方队这边,下赛季球队后防线面临大换血。李建滨、杨善平、赵明剑、朱挺、秦升等老将逐渐被边缘化,另一位中生代后卫王耀鹏难堪大用。尤其是在中后卫位置,一方队至今也没能找到一个靠谱的核心中后卫。更关键的是,下赛季汪晋贤和董岩峰都不再拥有U23的身份,尽管赛季中期,一方队一举签下了周潇、单欢欢等四名U23球员,但他们还没有在联赛中证明自己可以配得上一个首发的位置。下赛季,一方队U23球员的选择上仍然是一个难题。

实际上,一方队的青训不是没有人才,而是没有留住这些人才。2017年大连一方队U19夺得全国U19锦标赛冠军,2018年大连一方U23夺得U23联赛季军。然而这批队伍目前只有何宇鹏、韩沛江等人还留在队中,但也难堪大用。在2018年底的U23联赛中,王献钧和傅韵程组成的后场组合帮助大连一方夺得季军。如今这对年轻的后场组合双双加盟富力,本该属于大连一方队的青训硕果如今已经落入他人之手,或许明年我们就能看到这几位年轻小将反戈旧主的场面了?

更多精彩报道,尽在https://cucboc.com